我省首批4所试点高校书院制育人模式改革稳步推进

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2023-09-27浏览次数:10

为深化我省高等学校综合改革,支持具备条件的高校开展书院制育人模式改革的探索,2021年4月省委宣传部、省委高校工委、省教育厅出台了《河南省高等学校探索书院制育人模式改革的指导意见(试行)》,并确定河南科技大学、郑州航空工业管理学院、郑州西亚斯学院、新乡医学院三全学院 4 所高校为首批书院制育人模式改革的试点学校。为了总结试点高校的改革经验,在教育厅高教处的指导下,河南省高等学校书院制育人模式改革研究指导中心于2023年9月份采取实地考察、工作汇报、座谈交流、问卷调查等形式对四所试点高校进行了一次深度调研。

4所高校在书院制育人模式改革的试点过程中,统筹规划、大胆探索、先行先试、稳步推进,坚持力量下沉、资源下沉、工作下沉,把全员育人、全程育人、全方位育人不断推向纵深,切实增强了思想政治教育的针对性和实效性,并逐步建立了学院与书院双院协同育人的长效机制,书院制育人模式的尝试已取得初步成效。试点高校经过不断地改革与创新,在书院制改革的理念、模式及“双院协同”育人的路径选择等方面,探索并形成了一些基本的共识和经验。即“围绕一个目标:为党育人、为国育才;遵循两个规律:高等教育规律、大学生成长成才规律;注重三个协同:专业学院与书院的协同、学业导师与常任导师(辅导员)的协同、第一课堂与第二课堂的协同;完善四项功能:党建及思想政治工作的引领功能、跨专业跨年级的跨界交流功能、书院特色文化的熏陶功能、辅导员与学业导师下沉一线师生‘零距离’的引导与服务功能;强化五个保障:资源保障、师资保障、经费保障、信息保障、学分保障。”这些理念和经验也对我省其他开展书院制改革的高校发挥了引领和借鉴作用。问卷调查显示试点高校学生对书院制改革和“双院协同育人”表示满意或比较满意的占比89.5%。

河南科技大学目前共成立2个书院,在书院制改革过程中始终坚持以育人为第一要义,着力在打造课外培养新品牌、大力发展非形式素质教育,为部分学科交叉书院模式。书院在深入探索课外素质培养规律,在“十二条课外培养路径”和“六大课外培养模块”的基础上,进一步强化书院课外培养品牌建设。在一二年级实施“IDEA小组行动计划,在高年级实施领导力发展计划。精心打造书院讲坛、启迪计划、阳光予爱、强党六课、咖啡时光、阅读悦享等一系列课外培养活动,突破了传统培养观念,改进了人才培养模式。问卷调查显示有96.31%的学生参加过书院组织的活动,有88.71%的学生对“能够从书院开展的课外活动当中受益”表示满意或比较满意。

郑州航空工业管理学院学校立足省情校情,结合航空学科特色,按照“汇”“融”“集”的办学理念,经过两个阶段的发展,构筑了“一会一总四分”的书院构架,主要采取大类招生培养的低年级书院模式。探索形成了“围绕成人成才一个核心,通过社区、双院两个协同,促进通与专、教与学、师与生三个融合、实现人才培养、教育形态、教学形式、教师态度的四个转变”的“1234书院制人才培养模式。在社区空间建设、双院协同和品牌培育方面也取得了一定的成效。问卷调查显示有90.9%的学生对“学院、书院“双院”职能清晰,办理学生相关事务简便高效”表示满意或比较满意,92.23%的学生对“选配的学业导师”表示满意或比较满意。

郑州西亚斯学院目前共建成9个住宿书院,覆盖全校3万余名学生,书院学生跨年级、专业混合入住,形成了良好的学科互补、融合创新的氛围,为全员混合书院模式。学校坚持党团工作下沉书院,围绕立德树人根本任务,遵循大学生成长成才规律,重点打造五支导师队伍,注重三个协同,强化四项功能,构建“学校—住宿书院—学生社区—学生层区—学生宿舍”五级网格化管理体系,形成了特色鲜明的三全育人”“五育并举的住宿书院制育人格局教书育人有机融合的人才培养模式。问卷调查显示有90.66%的学生对“书院制下促进学科交叉、专业互补”表示满意或比较满意,91.56%的学生对“书院制更有利于综合素质全面发展”表示满意或比较满意。

新乡医学院三全学院在校生全部入住6大书院,书院侧重于通识教育体系的构建,负责思想政治教育、行为养成教育和实践能力的培养,双校区部分学科交叉书院模式和全员混合模式书院并行。学校在不断的改革探索中形成了“书院+院系同向同行、相互融合的双院育人新格局,构建了以党建为引领,以一站式社区建设为载体,以双院协同为基础,以通识教育为灵魂,以学业导师制度为关键,以文化浸润为目标的六位一体书院制育人新模式。问卷调查显示91.84%的学生对“学院、书院‘双’院建立联席会议制度,定期召开联系会议,解决双院协同问题”表示满意或比较满意,有89.95%的学生对“能够从书院开展的通识教育课程及系列讲座当中受益”表示满意或比较满意。

书院制育人模式改革是对传统人才培养模式和教育教学管理体制的变革,在实践探索中难免会遇到一些新情况新问题。试点高校反映在书院制改革的过程中仍然存在一些问题和困惑。如因理念冲突,导致师生对书院制改革还缺乏共识;因路径依赖,导致“双院”协同还不够顺畅;因评价导向,导致学业导师的学业指导作用难以充分发挥;因资源约束,导致书院文化内涵建设的保障条件还不够到位;因学分制约,导致书院第二课堂还缺乏内生动力。这些问题和困惑需要在改革的进程中不断地探索和完善,进而推动我省高校书院制育人模式改革不断取得新成果。

(供稿:河南省高等学校书院制育人模式改革研究指导中心)

2023年9月26日