发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2023-08-28浏览次数:10

省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华出席会议并讲话

8月23日,河南省高等教育学会创新创业教育分会成立大会暨学术年会在洛阳召开。会议由河南省教育厅指导、河南省高等教育学会主办、河南科技大学承办。河南省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员、河南省高等教育学会会长刁玉华出席会议并讲话。河南省教育厅高教处处长、一级调研员、河南省高等教育学会副会长张水潮,河南省高等教育学会秘书长吴长运参加会议。河南科技大学党委书记王洪彬致辞,校长孔留安作主题报告,全省70余所高校的255位代表参加了会议。会议由河南科技大学副校长侯小改主持。

会上,来自全省各高校专家围绕高等学校创新创业教育改革的探索与实践进行了精彩报告、开展了交流探讨。

刁玉华副厅长以“自觉融入新格局 主动探索新路径 努力构建高等学校创新创业教育新生态”为题,回顾总结了我省近年来创新创业教育的育人成效,全面阐释了创新创业教育的时代背景,明确提出了推动创新创业教育改革走深走实的方法路径。一要以“思创融合”为主线,将创新创业教育纳入“三全育人”一体谋划、协同布局,构建资源聚合、价值创造、文化辐射、人才培养为一体的双创实践育人体系,筑牢德育根基;二要以“专创融合”为抓手,主动对接国家和我省经济社会发展需求,结合专业或专业大类特色,通过创新课程设计、改革实践教学模式,挖掘和充实专业课程的创新创业教育元素,建设一批“专创融合”特色示范课程,完善教学体系;三要以“科创融合”为突破,着眼社会发展需求和行业需求,优化学校原始创新、技术研发和成果转化为一体的产学研服务体系,通过项目化运作、基地化运营、清单化管理,加快成果转化;四要以“赛创融合”为路径,把各类学科竞赛作为落实立德树人根本任务、提高人才培养质量、推动双创教育改革的重要抓手,深度结合“四新”建设,不断完善创新创业服务功能,加强高校与政府、科研院所、行业企业的协同育人力度,强化有关政策协同落实,激发双创活力。

同时刁玉华副厅长对省高等教育学会创新创业教育分会的成立表示祝贺,并就分会如何发挥好服务支撑效能提出了殷切希望:一要坚持政治引领。坚持“政治建会、学术立会、服务兴会、规范办会”原则,进行前瞻性、综合性、开创性地深入研究,为省委省政府和省教育厅提供客观、科学的决策与咨询服务;二要加强智库建设。围绕省委省政府对创新创业教育的新要求,围绕建设国家创新高地和重要人才中心,发挥好专家委员会的指导、咨询和审议作用,争取打造出具有河南特色的创新创业教育学术品牌;三要强化服务水平。始终坚持服务性和公益性,大力开展创新创业教育的理论研究、政策研究和协作活动,服务我省创新创业教育事业深入普及化推进,助推我省高等教育高质量发展。

王洪彬在致辞中指出,学校面向国家重大战略需求和经济社会发展主战场,以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑,坚持创新引领创业、创业带动就业,统筹推动平台、项目、人才、资源一体化配置,努力实现教育、科技、人才“三位一体”协同用力,教育链、人才链、产业链、创新链融合发展,取得了创新创业人才培养新成效。成立河南省高等教育学会创新创业教育分会,共同探讨创新创业教育的途径和模式,必将进一步强化对习近平总书记关于教育的重要论述的深刻理解,推动创新创业教育改革深入开展,激励我省高等教育为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

吴长运秘书长代表省高等教育学会宣读了《关于同意依托河南科技大学设立河南省高等教育学会创新创业教育分会的批复》。

会议审议通过了《河南省高等教育学会创新创业教育分会工作规则》,选举产生了第一届理事会、监事会和第一届常务理事、理事长、常务副理事长、副理事长、秘书长。河南科技大学校长孔留安任创新创业教育分会第一届理事会理事长。

与会领导为新当选的理事会、监事会负责人颁发聘书。

孔留安表示,新一届理事会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省教育大会精神,秉持学会办会宗旨和工作要求,围绕中心、服务大局,积极投身高等教育改革发展主战场,坚持规范办会,勇于奉献,全力以赴把创新创业教育分会建成高水平、现代化分会,努力为加快推进我省教育现代化、建设教育强省贡献力量。

学术年会上,河南省高等教育学会创新创业教育分会理事长、河南科技大学校长孔留安,河南农业大学招生就业办公室主任、创新创业学院执行院长张红阳,郑州轻工业大学创新创业院长王才东,黄河科技学院创新创业学院院长王文亮,河南职业技术学校创业学院院长张琳围绕高等学校创新创业教育改革的探索与实践作了精彩报告。

河南省高等教育学会创新创业教育分会的成立,是我省高等教育学会学会换届以来的一项标志性工作,对推动和指导我省创新创业教育发展具有里程碑式的意义,为我省高校更加科学的开展创新创业教育教学活动、更加精准的进行创新创业教育理论研究、更加常态化、有规模的开展创新创业教育学术交流搭建了平台、提供了保障。