河南省普通高等学校教学指导委员会主任委员会议 河南省高等教育学会第一届学术委员会全体会议举行

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-12-10浏览次数:220

全省普通高等学校教学指导委员会主任委员会议 省高等教育学会第一届学术委员会全体会议举行

122日,河南省高等学校教学指导委员会主任委员暨河南省高等教育学会学术委员会全体会议在河南财经政法大学(郑东校区)举行。省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员、省高等教育学会会长刁玉华出席会议并讲话。省教育厅高教处处长、一级调研员、省高等教育学会会长助理张水潮主持会议。河南财经政法大学党委书记杨宏志致欢迎辞。

刁玉华副厅长为教指委主任委员、学术委员会主任委员、副主任委员、委员颁发聘书。学术委员会主任委员、河南师范大学党委书记赵国祥和教指委主任委员代表、测绘类教指委主任委员、河南理工大学党委书记邹友峰先后发言。教指委审议通过了《河南省普通高等学校教学指导委员会章程》、学术委员会审议通过了《河南省高等教育学会学术委员会章程》和《河南省高等教育学会高等教育研究项目管理办法》。

刁玉华副厅长在讲话中指出,在全省深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神之际,召开河南省高等学校教学指导委员会主任委员会议和河南省高等教育学会第一届学术委员会全体会议,正当其时、十分必要。对于进一步发挥专家组织对高等教育教学改革的研究、咨询和指导作用,贯彻落实立德树人根本任务,增强高校人才培养能力,促进高等教育高质量发展,助力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,具有重要意义。

刁厅长就省教指委和高教学会学术委员会的工作提出了四点意见和要求。

一是站位大局,认清新形势。刁厅长强调,站在“两个一百年”的历史交汇期,奋斗中华民族伟大复兴的光辉进程,高等教育肩负着特殊历史使命和重要时代责任。从党和国家的决策部署看,高等教育基础先导地位更加凸显。从河南建设国家创新高地看,高等教育义不容辞使命重大。省第十一次党代会明确提出了“两个确保”战略目标、建设国家创新高地重大任务和实施创新驱动、科教兴省、人才强省的战略,把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置。从高等教育自身发展看,高质量发展的机遇挑战并存。

二是明确定位,展现新作为。刁厅长指出,教指委作为省教育厅领导的负责指导全省本科教育教学工作的最高专家组织,侧重教学指导、评估评价服务;高教学会作为学术性社会团体,侧重学术研究、智库建言、咨询服务。各专业教指委和高教学会学术委员会要明确服务定位,发挥专家优势,紧紧围绕党中央和省委省政府重大决策部署,扎根中原大地,聚焦加快推动河南高等教育高质量发展、建设教育强省,把准研究方向和领域,聚焦重大、重点和难点问题,开展咨询建言、服务指导、理论研究和实践探索。

三是开拓创新,完善新机制。刁厅长要求,教指委和高教学会学术委员会要继续创新方式方法,加强组织建设,建立健全工作制度,确保两个委员会的章程严格落实、工作优质高效。要深入调查研究,提升成果水平,为省委省政府提供独立、客观、科学的教育决策与咨询服务,为我省高等教育改革发展、建设高质量高等教育体系、办人民满意的高等教育提供智力支撑。教指委委员和学术委员会委员要站位全局,认真履行职责,积极投身各项工作,强化示范引领。

四是强化保障,激发新活力。省教育厅将关心关注、大力支持教指委和高教学会制度建设、活动开展,为其树立学术信誉、团结凝聚力量、打造锻炼队伍营造良好氛围。在重大教育教学政策研究制订时,教育厅将充分听取相关教指委、高教学会等专家组织意见和建议,发挥好教指委和高教学会专家优势。各高等学校要进一步强化科研兴教意识,把高等教育研究工作纳入学校事业发展整体部署和总体规划,对学会的研究项目要给予大力支持,落实经费配套比例,确保相关研究项目的顺利进行。采取多种措施,充分发挥广大教师和教育工作者的主体作用,激励广大教师和科研工作者,结合教育教学实践,开展高等教育研究,提升教育质量。

刁厅长最后强调,新时代赋予高等教育新的使命,要面向“两个确保”,聚焦全面实施“十大战略”,加快推进教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,增强荣誉感、使命感、方位感、紧迫感,坚守初心,勇毅前行,全力推进我省高等教育高质量发展,在谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中争先出彩、贡献力量。