全省2021年度本科教学工作暨本科高校课程思政建设研讨推进会召开

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-06-08浏览次数:316

河南省2021年度本科教学工作会议在南阳召开

531日—61日,河南省2021年度本科教学工作暨本科高校课程思政建设研讨推进会在南阳召开,省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员、河南省高等教育学会会长刁玉华,南阳市人民政府副市长阿颖,河南省教育厅高教处处长张水潮,河南省高教学会秘书长吴长运,全省本科高校分管教学工作的负责同志、教务处长及副处长,省教育厅高教处、省高教学会全体工作人员参加会议。

厅党组成员、副厅长、一级巡视员、河南省高等教育学会会长刁玉华讲话

刁玉华以《立足新发展阶段 贯彻新发展理念 加快构建本科教育提质创新发展新格局》为题,回顾总结了“十三五”以来特别是2020年全省本科教育教学工作情况,分析当前及“十四五”期间本科教育教学工作面临的形势任务,安排部署2021年及今后一个时期本科教育教学工作。他认为,“十三五”期间,全省人才培养中心地位和本科教学基础地位不断得到巩固,本科高校分类发展格局体系更加完备、行业办学优势特色更加明显、人才培养中心地位更加牢固、本科教育振兴合力更加强大、教育教学改革研究实践更加深入,服务经济社会发展能力显著增强,保持了良好发展势头。

刁玉华指出,受历史条件、发展水平等因素制约,我省本科教育高质量发展仍然存在本科高校整体实力不强、经费投入保障力度不够、协同育人机制有待完善、高层次人才队伍建设水平不高、信息化支撑能力较弱等问题和短板,要准确把握高等教育高质量发展新形势,解决好人民群众日益增长的对优质高等教育的需求与发展不均衡不充分之间的矛盾。

刁玉华强调,要立足新时代,全面贯彻落实立德树人根本任务,聚焦高等教育高质量发展目标任务,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以推动高质量发展为主题,巩固拓展新冠肺炎疫情防控和教育改革发展成果,积极构建高质量教育体系,为“十四五”全省教育发展开好局、起好步。

南阳市人民政府副市长阿颖致辞

阿颖指出,此次全省2021年度本科教学工作暨本科高校课程思政建设推进会议在南阳召开,充分体现了省高教工委、省教育厅对南阳的信任、支持和厚爱。期待大家在这个平台上集思广益、畅所欲言、建言献策。她对南阳理工学院事业发展给予充分肯定,希望学校以此次会议为契机,对标新时代高校思政工作的新要求,构建高质量教育体系,为推动河南高等教育高质量发展贡献智慧和力量。

河南农业大学、河南师范大学、河南科技大学、河南中医药大学、郑州轻工业大学、南阳师范学院、南阳理工学院、新乡医学院三全学院八所高校的代表,从不同角度作特色经验做法总结发言,对新形势赋予高等教育的新使命新要求的思考和探索进行交流分享。

表扬2020年度“出彩教务处”

表扬2020年度“出彩教务处长”

会议宣读了2020年度河南省本科高等学校“出彩教务处”和“出彩教务处长”获奖名单。郑州大学、河南大学、河南理工大学、河南科技大学、河南中医药大学、郑州轻工业大学、中原工学院、南阳理工学院、黄淮学院、新乡学院10所院校教务处被评为“出彩教务处”;冯建灿、聂国兴、李志萍、杨六栓、张道庆、林俊堂、赵冬生、姚健、边传周、李高申10名同志被评为“出彩教务处长”。

会议举行了河南省课程思政网络平台上线仪式。

531日下午,河南省本科高校课程思政建设研讨推进会在南阳理工学院第三报告厅举行。河南省教育厅高教处处长张水潮,河南省高教学会秘书长吴长运,全省本科高校分管教学工作的负责同志、教务处长及副处长参加研讨会。上海中医药大学教授张智强作“高校课程思政建设的难点和解决路径”主题报告,从结合度、关联度、融合度、认同度四个维度切入,为各高校课程思政建设提出了宝贵的指导建议;武汉大学高级工程师陈训威作“课程思政的武大方案”主题报告,以武汉大学为例,分享了课程思政建设的思路和做法。

会后,与会领导参观南阳理工学院大学科技园、校史馆、医药史馆、7D数字影院等,观摩全省课程思政示范校建设阶段性成果展。

61日上午,本科高校分管教学工作的负责人及教务处处长就课程思政工作进行分组研讨和经验分享,河南省本科高校课程思政建设研讨会闭幕式在南阳宾馆举行。张水潮就新形势下如何推进课程思政建设高质量发展作总结讲话。

会议指出,全省本科高校要积极回应新时代高等教育新要求,切实增强加快课程思政建设的责任感使命感,围绕立德树人根本任务,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,解决好专业教育与思政教育“两张皮”问题,推动课程思政建设不断取得新进展新成效,实现高等教育高质量发展。

会议认为,近年来,我省深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,科学设计课程思政建设体系,全面完善课程思政组织保障,不断深化课程思政育人内涵,全省本科高校课程思政建设工作取得积极成效。同时也存在短板,育人理念还需进一步提升,统筹推进还不到位,教学能力有待提高,条件保障还不到位。

会议要求,全省本科高校要坚持党对课程思政建设的全面领导,充分发挥党委在建设中的领导、指导作用,强化二级学院党组织在建设中的组织和推动作用。要统筹各方资源,为课程思政教育教学改革提供良好的条件保障。要突出教师能力,打造一批政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的课程思政师资队伍。要完善课程思政质量评价体系和激励机制,合理规划思想政治评价与业务评价的占比,激发任课教师立德树人的积极性和创造性。