河南财经政法大学国际会计教研室

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-04-27浏览次数:29

河南财经政法大学国际会计教研室建设情况总结

国际会计教研室已形成稳定的教学团队、优化培养方案、良好的课程教学范式等。在学院领导及教研室老师的共同努力下,获批“会计学”国家一流专业,取得2019年度ACCA优秀院校荣誉称号,立项“十四五”规划教材2项,省级精品在线课程1个。

一、教学组织

一是每学期制定教研室工作计划,积极开展教学研讨活动。落实制定教学进度,保证教学正常运行二是加强教学过程管理,每学期制定听课计划,积极展开交流学习,开展同行评议并制度化。三是保障期末试卷命题质量,开展教学质量检查。四是制定年终考核标准。同时形成工作制度:会议制度听课制度考核制度

二、专业建设

一是会计学获批国家一流专业。二是制定2019版会计学(ACCA方向)和会计学(CPA-Canada方向)人才培养方案。特色做法:增设管理与控制类课程提高学生的管控能力、增设法律类课程促进学生法律的掌握、增设新生专业导论课程和学科前沿课程、 增设仿真实验课程。三是修订完善课程教学大纲。

三、课程与教材建设

《中级财务会计》《高级财务管理》被推荐为“十四五”规划教材,《财务管理学》被推荐为省级精品在线课程,《Corporate Finance》荣获河南省本科教学线上优秀教学成果二等奖。制作完成《西方会计学原理(双语示范课程)》在线视频课程,争取将《西方会计学原理双语示范课程》打造成省级精品课程。

四、实践教学

第一,每年举办校级财务案例分析大赛。第二,采取与瑞华会计师事务所合作举办课外“河南财经政法大学瑞华班”的方式,加强应用型实践教学,学生专业素养得到提升。第三,校内模拟实验室实践教学主要包括阶段性分岗模拟实训和综合模拟实训两个层面。第四,通过VBSE仿真模拟以及ERP沙盘模拟实验。同时,会计学专业历来重视实践教学基地建设,接受实习生人数超过500名。

五、教学研究与改革

一是鼓励教师积极参与省级及校级本科教学质量工程、校级教学教育改革实践项目等。二是发表教研成果。三是指导生参与创新创业大赛、CIMA、IMA等全国比赛建设成效:立项教育部产学研合作协同育人项目2项,完成省级教改项目1项,完成校级本科教学工程专题项目1项,发表教研论文3篇。近年来教师获评优秀等级比率达到80%以上,两名青年教师分别荣获青年教师教学技能竞赛一等奖和三等奖。

六、教师教学发展

截至2020年11月份,累计派出教师外出学习4人次,组织教学交流活动6次,引进博士2名。

国际会计教研室师生将继续以昂扬奋进的青春激情,不忘“立德”初心,牢记“树人”使命,为培养建设中国特色社会主义新时代高层次管理人才、肩负时代使命的优秀青年做出更加卓越的贡献。