河南中医药大学中医骨伤教研室

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-04-27浏览次数:25

河南中医药大学中医骨伤教研室建设情况总结

中医骨伤教研室2017年被评为省级教学组织,按照大学及二级院部的安排,围绕中医骨伤本科人才培养目标要求,有序推进教研室教学运行、教学研究与教学改革,促进本科教学质量提升和教师成长与发展。完成的主要工作任务是围绕教研室基本建设(含教师风貌、组织建设、人员结构、制度建设、教材建设、文件资料建设)教学运行及管理(含教学大纲、教学任务落实、教学工作量、高职称教师上课率、教学改革及成效、教研活动、课程建设、考试管理、实践教学、作业批改及辅导)师资队伍建设、人才培养(组织教研室青年教师参加北京、上海、武汉等院校学习培训等)实训平台建设(中医骨伤实训项目规范化等)等现将具体情况总结如下:

一、专业建设

2017、2018我们先后二次申报中医骨伤专业,通过整合中医骨伤在河南教育教学及临床优势及特色,对专业培养目标及毕业生就业工作情况等进行深入调研,在原有中医学(中医骨伤方向)办学基础上,修订中医骨伤人才培养方案及教学实施大纲,2019年3月,教育部发文批准河南中医药大学建立骨伤专业,并于2019年和2020年7月分别招生240人,是目前全国中医药高等院校第一个建立并招生的骨伤专业。

专业建立后,我们围绕以下几个方面开展工作,组建骨伤基础教研室、临床教研室,目前专业教师队伍在学缘结构、职称及年龄梯队等方面基本合理。专职教师10人,兼职教师10人,其中教授6人,副教授3人,讲师11人,分别毕业于北京、上海、广州、广西、河南中医药大学及成都体育运动学院、第四军医大学的医学院校,平均年龄37岁,博士毕业5人,硕士毕业15人。

先后多次召开专业及教研室专题会议围绕教研室基本建设教学运行及管理师资队伍建设、人才培养实训平台建设(中医骨伤实训项目规范化等)等环节开展相关工作及评价目前各项工作运行良好。

二、课程与教材建设

(一)更新中医骨伤专业教学大纲培养方案;建立符合中医骨伤专业人才培养规律的课程体系,有规范的课程建设规划、教学大纲和课程标准,课程内容及时更新;

(二)《中医骨伤科学》题库建设、补充完善25%左右题库内容;更新精品课程《中医骨伤科学》等网络资源25%左右内容;并承担精品课程《中医骨病学》校级精品课程录制工作,为中医骨伤专业线上和线下混合性教学做好准备。

(三)黄俊卿、王上增、曹玉净教授参编“十三五”中医骨伤专业规划教材《中医骨伤科学》《中医筋伤学》《骨伤内伤学》《骨伤手术学》选用“十三五”中医骨伤专业规划教材进入教学。

(四)在全国统编中医骨伤专业教材中郑福增教授担任《中医骨病学》主编;郭会卿教授担任《中医骨伤医籍主编。2020年人卫版“十”中医骨伤专业规划教材中,郑福增教授担任《骨伤内伤学》编委;张董喆副教授担任《中医骨伤科学》编委;史栋梁副教授担任《中医筋伤学》编委。

(五)艾进伟、曹玉净、张董喆、张仲博、李沛等完成在线课程《中医骨伤科学》,投入教学运行二年。

三、实践教学

(一)根据骨伤科临床特点,结合骨伤诊疗中心科室建设不同(骨伤科、骨病科、风湿科、疼痛科、脊柱科、关节科等),按照国家进行的毕业实习大纲培训要求,分阶段实施制定中医骨伤专业临床实习实训大纲规范设置实践教学环节加强毕业生实习过程管理

(二)同郑州市骨科医院及河南省洛阳正骨医院等校外实践教学基地合作,开展教育教学研究1项,临床研究成果进课堂项目4项;

(三)积极鼓励专业教师参与并指导学生开展创新创业项目专业教师参与并指导学生开展创新创业项目4项。

四、教学研究与改革

李沛、张仲博等完成“中医学临床技能规范化培训的研究及评价”,项目2018年1月通过结项。

张仲博、李沛等完成《基于3D打印技术应用中医骨伤实践教学创新模式研究》。本研究项目为2017年度河南省高等教育教学改革研究与实践项目(省级重点项目,编号:2017SJGLX069 ),与河南省洛阳正骨医院合作开展,2019年6月通过省级鉴定。

教研活动及听评课:按时、定期开展教研活动,教师、专家及学生进行教学评价,及时反馈教学信息,探讨如何更好落实“以本为本”“四个回归”教学精神,组织教师申报教研项目,丰富自己的教学方法及手段,结合自己开展的临床研究项目及成果,有选择的进入课堂教学,拓展学生的学习视野。

五、教师教学发展

(一)制定师资队伍建设规划。合理规划师资队伍结构,配合学校及学院(部)做好人才招聘工作,合理配置教师的职称结构、学缘结构、学历结构、年龄结构。

(二)制定本组织教师发展规划。有计划地安排教师赴国内外高校开展教学进修与再教育培训;安排青年教师张仲博、陈玉琦、韩小飞等赴国内外高校培训,对近三年新进青年教师实施教学指导。选派张仲博、陈玉琦、杜旭召等名教师进入王宏坤名老中医工作室、清宫正骨、平乐郭氏正骨传承流派工作站等平台,提升其教学素养及水平。

(三)坚持立德树人,师德师风良好,无违反《高等学校教师职业道德规范》现象。

(四)专业有6人为教授职称,均按照下达的教学任务为本、专科生上课,上课率达100%。

(五)依托医院医疗资源优势,开展临床研究成果进课堂,如诊疗风湿病、骨关节病等。