河南中医药大学中医内科学、内科学教研室

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-04-27浏览次数:45

河南中医药大学中医内科学、内科学教研室建设情况总结

一、教学组织与专业建设

教研室6个规章制度。每学期两次的教研活动制度;每学期1-2次的集体备课制每学期1-2次,每次1-2学时的教师相互听课制度,青年教师的听课对象主要是老教师,以老带新每学期的教学评价制度;新进教师试讲制度;青年教师导师制,每位导师原则上担任1-3名青年教师的指导工作等。

中医内科学河南省重点学科,《中医内科学》课程为河南省精品课程、研究生优质课程、省级在线开放课程,中医内科是河南省教学团队,通过专业认证;教研室充分发挥在专业评估、专业认证、专业建设中的重要作用。

二、教材建设与实践教学

课程内容及时更新参编高质量教材和指导用书,比如:国家级规划教材《中医内科学》(第3版),张琳琪老师担任副主编;“十三五”规划教材《中医内科学》,刘鸣昊老师担任编委等

《中医内科学》课程为省级在线开放课程,并且在新冠疫情防疫的关键时期,荣获河南省线上教学优秀课程一等奖。中医内科教学采用线上+线下混合式教学模式,线上选取常见病证23个,包含105个知识点进行专业的拍摄;线下课堂多媒体加板书,补充线上教学内容的不足和对线上课程内容的答疑解惑等。同时结合实践教学,在学校实训中心,以实训教材和实训教学大纲为蓝本,进行技能训练,加强学生对诊法、辨证论治、医疗文件书写、仪器诊断、急症救治等内容的技能强化,在第一附属医院施行内科教研室分科带教负责制,让学生亲临感受,直接接触临床病例。

三、教学成效与教师发展

教研室承担多项各级教改项目,其中与中医内科相关的选修课《神经病学》课程为校级课程思政建设项目许前磊老师获得河南省教育科学研究优秀成果一等奖2项,司春婴老师指导2项河南省高校省级大学生创新创业训练计划项目,发表教学论文21篇,教学研究参与教师占比达到80%教研室还组织中青年专任教师每学年参加1次以上校外教学研讨会议。

教研室负责人赵文霞老师为全国教学名师,张琳琪老师为全国优秀教师,刘鸣昊老师为仲景青年教学名师等。专任教师积极参加各种教学大奖赛参赛教师均获得较好名次。如刘鸣昊老师在教育部组织的第四届中医药社杯全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛中获得二等奖,司春婴老师获得河南中医药大学第十七届教学大奖赛三等奖等。通过优秀基层教学组织建设,三年来,在专科建设、教学水平、人才培养能力等方面稳步提升,为培养中医药人才做出了应有的贡献。