华北水利水电大学机械设计制造系

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-04-27浏览次数:23




华北水利水电大学机械设计制造系建设情况总结

 

机械设计制造系全面贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神和河南省高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,制定符合学校办学定位的人才培养方案,在教学过程中过程中积极推行基于OBE的工程教育理念,建立校外、校内和课程的三级循环质量监控和持续改进机制,完善学生培养体系,相继取得教育部卓越工程师培养计划、河南省综合改革试点专业、河南省一流本科专业、工程教育专业认证受理等成绩,机自专业与英国提赛德大学开展合作办学,并开设国际留学生本科教育。本系实行教学团队、课程组逐层推进的课程建设机制,《机械制造技术基础》课程相继取得河南省及国家级一流本科课程,《互换性与技术测量》建设为河南省精品在线开放课程,《微机原理及应用》、《现代设计理论与方法》为校级精品在线课程。《微机原理及应用》为国家级“十二五”规划教材,《机械制造技术基础》、《液压与气压传动》取得河南省“十四五”规划教材建设立项。为加强学生实践能力培养,本系建设7个校内实践教学中心并与郑州新大方等20多家企业建立校外实践基地,与河南矿山、中科院深圳先进技术研究院建立长期的卓越工程师培养计划。

建立项目驱动、以赛促学的学生创新能力培养机制,鼓励学生参加“机械创新大赛” “互联网+” “中国起重机创意大赛”“机器人”等技能竞赛,近两年共取得各类竞赛获奖30余项,其中张涛等同学在全国机械创新大赛中取得全国一等奖,万伟鹏等在全国工程训练大赛中取得全国特等奖,刘腾飞、刘文凯等同学在中国起重机创意大赛中取得全国一等奖,保奇鹏等同学在中国机器人大赛中取得全国一等奖,刘迪一等同学在河南省互联网+比赛中取得一等奖。本系教师积极进行教学探索,近两年申请各级教改项目16项,实现全系教师全覆盖,并取得河南省教育教学二等奖一项,根据教改成果撰写教改论文13篇。本系组织教师参加省级、校级的各项教学比赛,加强教师能力提升;选派青年教师到国内外著名高校或科研院所访学,开阔教师国际视野。

返回原图
/