河南工业大学播音与主持艺术教研室

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-04-27浏览次数:22

河南工业大学播音与主持艺术教研室建设情况总结

一、专业介绍:

河南工业大学播音与主持艺术教研室成立于2008年,是一个年轻的教学团队。现有教师13人,其中教授1人,副教授4人,具有博士学位教师4人。

二、专业建设

专业建设以人才培养为目标以评估为导向,在2017版人才培养计划上更加凸显工科院校创办播音与主持艺术专业特色,坚持将理论与实践紧密结合,积极推行模拟、仿真、实战为主的人才培养模式,注重学生采、写、编、评综合能力的提升,注重学生动手实践能力及创新能力的培养。

三、师资队伍建设

播音与主持艺术系教学团队,注重师资队伍建设。在优秀基层教学组织建设期间,2名教师获得博士学位,3名教师获得河南工业大学教学校长质量奖。有两位教师参加了河南省第七批高等学校与新闻单位从业人员互聘交流“千人计划”。

四、人才培养:

团队结合工科院校创办播音与主持艺术专业的基础,凝练人才培养方案,突出人才培养特色。在校内继续加强对忠诚传媒工作室的管理和运营,形成了老师指导、学生管理、为社会提供科技服务的产学研平台。组织运行多项校内外专业竞赛,与实习实践、第二课堂互相补充,全面提高学生的综合素质。

五、课程改革:

团队积极进行课程教学改革,3门课程在河南工业大学本科课程课堂教学评估中评为优秀。3门课程先后立项河南工业大学本科教育教学改革研究与实践项目。

在课程考核方式上实行传统考试+汇报演出+竞赛作品等多种形式的课程考核办法;

改革毕业学业认定方式,改为毕业设计作品的认定方式;

在全国率先开设了网络播音主持课程,并建设起新媒体课程群。

六、实践教学:

加强社会服务和产学研结合。继续承办全国广播电视编辑记者、播音员主持人执业资格考试河南考区考务任务;建立与河南省科协合作的科普音频推广示范基地;成为焦裕禄干部学院人才输送基地,播音专业学生先后成立了声华传媒工作室、独角兽工作室、千禧文化传媒有限公司、学社通等媒体工作室,承接各类制作业务。