河南科技大学电工电子实验中心

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-04-27浏览次数:23

河南科技大学电工电子实验中心建设情况总结

河南科技大学电工电子实验教学中心,2006年被评为首批省实验教学示范中心,2017年获批省虚拟仿真实验教学示范中心。近年来,以不断提质升级的产业人才需求为导向,以切实提高新工科人才培养质量为目的,面向全体学生,以学为中心,有计划地进行了一系列层次递进的教学改革活动,大力加强学生创新实践能力培养,取得明显成效。

在课程实验教学改革中,针对外购实验台不利于培养学生实践能力的弊端,部分或全部抛开实验台。课程不同,具体的改革措施亦不同。电路、模拟电子技术、数字电子技术等专业基础课程实验,改革为“项目设计型”实验教学模式。学生在实验前自行完成电路设计并仿真。实验中,学生自选电子元件,插接在面包板上进行电路调试并测取实验结果。在专业课程实验中,完全抛开实验台,尝试“自主研究型”实验教学模式;采用教师自制电路板作为实验装置,通过学生自主研学的实验过程,激发学生动手实践的主动性和积极性。在引导学生深思考、勤实践的同时,着力培养学生主动探索、大胆创新的素质和能力。这不只是实验形式上的改变,更是能力培养目标、实践教学指导方式上的彻底转变。

针对原教学模式知识条块分割等弊端,进行综合课程设计教学改革,选择智能小车作为设计对象,着力推进系统化、一体化,优化时间、空间及资源配置,更好地激发学生的学习动力和专业志趣,面向实际、深入实践,以知促行、以行求知。

在课外教学改革中,采取学院SRPP创新实践平台、创新实践班等具体形式,从制度、实施等各个层面,解决教师、学生积极性问题,使学生早进实验室、早进团队、早进项目,为学生的创新实践热情提供广阔舞台。

在教学环境与支撑条件建设与改革中,采取边做边培养的方式来解决地方高校适应新要求的师资问题,通过设立“默默无闻”教学贡献奖等方法来进行教师激励,提高过程指导艺术来保持学生激励,改革实验室资源配置与开放模式为人才培养模式的转变提供有力支撑。