河南科技大学力学教研中心

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-04-27浏览次数:26

河南科技大学力学教研中心建设情况总结

河南科技大学力学教研中心拥有65年发展历程。1956年洛阳工学院成立,力学教研室同年诞生;2000年改为工程力学系属现在的土木工程学院。

“人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根本。”力学教研中心以人才培养为核心,深化教育教学改革,用行动和实干做好本科教学。

中心有一支具有优良传承的教学团队,有一批潜心教学的“教书匠”。专任教师25人,承担全校工科3000多名本科生的力学专业基础课教学,以及工程力学专业本科生和硕士生的培养。“打铁还需自身硬”,力学教研中心从每一位教师的自身建设出发,塑造高尚师德,严谨治学,夯实育人根基。现有教授5人,副教授8人,具有博士学位教师20人,有“中原教学名师”、河南省高层次人才、“全国力学优秀教师”、“河南省优秀教师”等省级以上荣誉教师6人。以树人为核心,以立德为根本,塑造力学课程思政特色品牌,力学支部入选全国党建工作样板党支部。

力学教研中心组织教学有力,把教研成果及时转化于教学。一手抓教学,一手抓教研。作为教学工作的推进者、实施者,教学创新的“孵化器”,抓好教研中心组织建设、教材建设、课程建设、实践教学等各个方面。河南省一流本科专业建设、河南省专业综合改革试点、河南省实验教学示范中心、河南省重点学科、河南省一流本科课程、河南省精品在线开放课程、河南省“十四五”规划教材等,近3年获得河南省质量工程和教改项目立项12项,获河南省教学成果一等奖1项、二等奖2项。

做好力学基础课教学的同时,注重学生培养成效。推动学生创新创业训练和力学竞赛开展,提高学生综合素质能力。近3年,指导学生获得国家和省力学竞赛奖励80余人次、中国力学学会全国徐芝纶力学优秀学生奖1人;指导国家级大学生创新训练计划3项。

力学教研中心以理想信念铸魂、以教育教学固本、以实践创新奠基,坚持立德树人,立足岗位作贡献,扎根力学教学,打造一支有工匠精神的教学团队,为实现“具有自身特色的高水平综合性大学”河科大梦做出贡献!