河南理工大学测量工程系

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-04-27浏览次数:27




河南理工大学测量工程系建设情况总结

 

河南理工大学为河南省特色骨干高校之一,测量工程系是河南省优秀基层教学组织,负责测绘工程专业建设教学,依托测绘与地理信息学科群是河南省首批A类特色骨干学科,拥有测绘科学技术一级博士点和博士后流动站。

一、教学组织

贯彻落党的教育方针,强化政治建设,坚持立德树人,推进课程思政,加强党建与专业发展深度融合,深化“三全育人”改革,以高质量党建引领事业高质量发展,为全国党建标杆院系培育建设的中坚力量。

二、专业建设

测量工程系拥有悠久的办学历史和厚重的教育文化底蕴,测绘工程已建设成为首批国家级一流本科专业国家级特色专业、国家级综合试点改革专业、教育部卓越工程师计划试点专业,2次通过工程教育专业认证,拥有国家级实验教学示范中心、省高等学校教学团队等平台。

三、课程与教材建设

重构课程体系,打造一流金课。近年来,建设了一批特色鲜明的专业课程和教材,矿区地表变形监测先后获批获省级、国家级虚拟仿真实验教学项目国家级实践类一流课程矿山测量学》面向对象程序设计》获河南省线上线下混合式一流课程出版《专业绘图基础等系列专业教材18部其中全国、河南省普通高等教育“十二五十三五十四五”规划教材6部,在省内外高校得到了推广与应用。重视信息化发展,推进在线课程开发与建设。建成《地理信息系统原理》等国家级、省级精品课程和双语课程5门,《数字测图原理与方法4门课程河南省本科教育线上教学优秀课程,信息化教学资源更加丰富。

四、实践教学

强化实践教学,搭建高质量实践平台依托国家级实验教学示范中心,开展高质量实践教学活动,与河南省测绘工程院等企业共建实习基地20个,建成河南省本科高校大学生校外实践教育基地、研究生教育创新培养基地等。2019作为北斗导航地面技术支持单位,参与了建国70周年国庆阅兵技术保障工作,为国家重大战略工程项目做出贡献。以赛促学、以赛促教,探索素质教育新途径注重创新创业人才培养,激发学生创造力,互联网+大学生创新创业大赛、大学生节能减排社会实践与科技竞赛测绘技能大赛、科技论文大赛活动中获国家级特等奖5项、一等奖6项,省级特等奖8项,一等奖15项。

五、教学改革

全面深化教学改革,全面提升教师教学能力和育人水平。主持完成或在研教育部产学合作协同人、省级高等教育教学改革研究与实践、新工科研究与实践项目8项,获省部级教学成果奖4项。

六、教师发展

全面从严治党落到实处,弘扬高尚师德,进一步优化师资队伍结构。近三年,引进海归博士2名获批省级教学团队、获河南省教学标兵、优秀教师各1名,校师德师风先进个人1名、示范教师3名,全国测绘学科讲课比赛特等奖4人承担国家级科研项目15项,获省部级科技奖励22 

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。测量工程系重视专业建设与发展,取得了优异成果,山东科技大学、华北水利水电大学等高校莅临交流学习,在省内基层教学组织中起到了示范引领作用。

 

 

 


返回原图
/