河南师范大学国画教研室

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-04-27浏览次数:79

河南师范大学国画教研室建设情况总结

河南师范大学美术学院成立于1986年,经过三十多年的不断发展,至今已成为河南省美术人才培养的重要基地之一。国画教研室是美术学院成立最早综合实力最雄厚的基层教学单位,现有专业教师14人,其中教授3人、副教授6人、讲师5人,其中获博士学位者4人、硕士学位者9人,在读博士2人。他们共承担了我院本科生、硕士生和博士生多个层次和门类的专业教学。

多年来,教研室全体教师团结一心,爱岗敬业,为国家和社会培养了大批优秀国画人才。他们在教学上认真负责,一丝不苟,深受学生的爱戴和好评。上课之余,他们还积极投身于专业创作和科研活动,近年来,他们创作的美术作品多次参加全国和省内各级各类展览并多次获奖,其中张建伟教授的作品《金秋》获省十二届美展一等奖,牛金梁副教授的作品《妈妈的来信》获全国工笔重彩小幅作品展优秀奖,徐智川博士的作品《梦回凿空路》获省十三届美展三等奖等。牛金梁副教授主持的国家社科基金艺术学项目《中国重彩画三十年(19852014)发展研究》首次完成了对我国重彩画艺术发展历史的学术探索和研究。此外,他们还完成省级哲社科及教改项目多项,完成省决策招标和社科联项目多项。撰写高级别教学和学术论文多篇,其中多篇发表在《美术》、《美术观察》、《文艺研究》、《艺术百家》、《装饰》等专业类核心期刊上,还有多篇发表在各种社科类CSSCI高级别期刊上,他们为美术学院教学和科研工作做出了重大贡献。

重彩画教学是国画教研室的特色教学,依托学院绘画材料实验室和相关专家教授,同学们在传统重彩画学习上取得了巨大进步,他们的各类创作多次参加省内外各种展览并获奖。同时,国画学生的考研率位居全院第一,他们有多人考入全国各大专业类美术学院继续深造,至今,已有多人工作在全国各地高等美术教育战线,其中不乏业界的佼佼者。祝美术学院国画教研室在未来的发展道路上越走越好,争取获得更大进步,争取在教学和科研上再创辉煌。