河南师范大学经济学教研室

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-04-27浏览次数:35

河南师范大学经济学教研室建设情况总结

一、强化制度建设,全员共建优秀教学组织

以立德树人为目标,强化教学组织领导、运行、保障与激励等方面制度建设;创新人员分工合作机制,坚持优势互补、相互支撑和协调联动的原则,构建教师全流程全周期育人内生动力,合力共建优秀教学组织。

二、创新专业建设路径,大力推进一流专业建设

以一流本科专业建设为引领,优化师资结构,创新建设思维,加大资源整合,提出经济学专业“课程群”建设新模式。2018-2020年经济学专业先后入选河南省第九批重点学科、河南省一流本科专业建设点,并被学校推荐参评国家一流本科专业。

三、以“课程群”课程思政为导向,推进精品课程与教材建设

“课程群”课程思政为导向,将新冠疫情防控、个人、企业、组织等经济行为与中国道路、中国制度结合,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体。教研室已建成国家级精品课程1项、在建省级一流和精品课程等6项,入选省“十四五”规划重点教材1项、一般教材2项,“课程群”课程思政模式收到了良好效果,已作为优秀案例上报省教育厅和教育部。

四、优化产学协同育人方式,构建实践教学新机制

顺应劳动力市场需求转型,完善订单式、定向式人才培养实施机制,强化校企合作与银企合作,拓展经济学专业实践教学新场景与新手段。教研室入选省级仿真教学项目1项、教育部产学协同育人项目2项。

五、增强教学科研融合度,推动教学科研联动

以全面育人为目标,以高质量发展、乡村振兴、产业绿色转型等热点议题为切入点,推进最新学术成果入课堂,以教学新思考拓宽科研视阈。教研室在研国家自科与社科项目12项,省级及以上教改项目立项5项,形成教研联动的良好局面。

六、发挥名师示范引领作用,打造高水平经济学教学团队

发挥河南省高等院校名师奖获得者任太增教授中原千人计划入选者、河南省青年骨干教师、河南省教学技能比赛一等奖获得者杨玉珍教授的示范引领作用,实施青年教师导师制,以赛促教,完善教学质量评价机制,打造高水平经济学教学团队