河南农业大学烟草栽培教研室

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-04-27浏览次数:29

河南农业大学烟草栽培教研室建设情况总结

南农业大学烟草栽培学教研室现有教师11人,其中教授4人,副教授2人,讲师5人,烟草行业学科带头人1人,校级教学名师2人,博士生导师2人,硕士生导师5人,多数教师来自985、211及海外著名高校。

教材、课程建设成效显著。主编了《烟草栽培学》国家规划教材及农村农业部十三五规划教材《晾晒烟栽培与调制》、《吸烟与健康》及《烟草栽培学实验指导》等3门教材,参编了《作物栽培学》南方本、北方本等多门国家级规划教材。在团队负责人符云鹏教授的组织下,全体教师精诚合作,把《烟草栽培学》课程建设为国家级精品课程、国家级精品资源共享课程、校级精品在线开放课程,。

教研室承担了烟草学国家级特色专业、河南省重点专业及烟草工程学专业本科生4门专业核心课程、4门研究生课程等教学任务。老师们秉承“正师德、育英才”的理念,坚持“以本为本”,践行“四个回归”。以新农科建设为契机,以培养学生创新能力为重点,瞄准行业科技发展需求,重塑课程内容,创新教学方法,充分发挥课堂教学主阵地的作用,将思政教育融入课程教学全过程。在传授专业知识、培养专业技能的同时,引导学生树立正确的人生观、价值观,为建设美丽乡村、区域经济发展做贡献。

教研室坚持科教融合、校企联合,教学实习基地遍布全国烟区。依托烟草行业烟草栽培重点实验室、国家烟草栽培生理生化研究基地等科研平台和校内校外实践教学基地,探索多元协同育人机制,建立了“3+3+2”实践教学体系,优化实践教学内容,提升实践教学效果,培养了大批创新型、复合型高素质人才。

经过多年建设,烟草栽培教研室从校级优秀教学团队到河南省优秀基层教学组织,取得了累累硕果:从油印版教材到主编全国统编教材,并出版了大量学术著作;获得省信息技术与课程融合优质课大赛三等奖1项,多位教师获校教授讲课大赛奖一等奖、青年教师讲课大赛奖,多位教师获得省文明教师、校教学名师、优秀教师、优秀班主任、教书育人奖、道德模范、巾帼标兵等荣誉;主持省、校级各类教研项目多项,国家自然基金2项、省部级科技攻关等各类项目30余项,获得省部级科技进步一等奖7 项、二等奖 10 项、三等奖 13 项。