郑州大学艺术设计系

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-04-27浏览次数:66

郑州大学艺术设计系建设情况总结

郑州大学美术学院艺术设计系是美术学院建系之初的首个教学组织(艺术设计教研室),经过20年发展已经成为河南省设计专业高等教育的领头羊,在国内设计专业同样享有较高知名度。2020年被评为河南省优秀基层教学组织。

一、不等不靠不抱怨、示范建设求认同

郑州大学艺术设计系在长期的教学改革实践中摸索出一套切实可行的提升教学效果与人才培养水平的系列做法。难能可贵的是,这些极具创造性的课程内容、教学手段与实施方式都是在不改变现有教学条件与师资条件的前提下进行的,务实有效,具有很强的复制与推广价值。艺术设计系主任王晓予教授作为教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会委员,本着提高中国设计教育人才培养水平的责任与担当精神,认真总结艺术设计系在专业建设和教学改革方面的成功经验,并将其介绍到全国,示范作用明显,业内反响强烈。

二、专业教学扩边界、不拘一格育人才

在还没有提倡“学科交叉”、更没有“新文科”概念提出时,艺术设计系就已经在积极践行设计学的新文科建设理念,打破学科边界培养复合型人才。在《素描》、《色彩》、《二维设计基础》、《色彩设计》、《图像创意》、《专业写生》、《艺术考察》、《印刷工艺》、《文化创意产品设计》、《设计管理》、《摄影》、《专题设计》等近80%的专业课程中引入文学、传播学、市场营销、心理学、法学、考古学、信息交互、编程建模、影像学、生物学、物理学等多学科教学内容。

三、区域服务求发展、教学特色得彰显

艺术设计系坚守“中原美术”学科建设中心,聚焦中原区域经济发展,将传播中原文化与设计教学、研究、实践等紧密融合。以赛促学、真题教学、项目教学,突出设计的文化引领作用和问题解决型教学理念。艺工结合,艺商融合,推行“三品”设计能力,即作品、产品、商品。艺术设计系师生发挥专业能力服务学校20余家部门、处室与兄弟院系,助力郑州大学双一流建设。同时积极参与河南省70年国庆彩车设计、河南省应急中心、省委宣传部等重要政府部门的设计服务工作,提升专业价值。