河南省高等教育学会举办河南省普通本科高等学校智慧教学建设研讨会暨与科大讯飞合作项目启动会

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-04-19浏览次数:136

出席会议并致辞

河南省高等教育学会与科大讯飞会企合作项目签约仪式

河南省普通本科高等学校智慧教学建设研讨会

为进一步促进现代化信息技术与教育教学融合创新,推动河南省智慧教育三年行动计划落实见效,415日,在河南省教育厅领导下,河南省高等教育学会举办了全省普通本科学校智慧教学建设研讨会,举行了学会与科大讯飞合作项目签约仪式。省教育厅党组成员副厅长一级巡视员、河南省高等教育学会会长刁玉华出席会议并致辞省教育厅高等教育处处长、河南省高等教育学会会长助理张水潮主持会议。

刁玉华对长期以来以科大讯飞等为代表的企业及其他社会力量为我省教育事业尤其是高等教育信息化建设做出的贡献给予了高度评价,对高校在推进教育教学融合创新发展上付出的努力及获得的成绩给予了充分肯定,并就如何发挥特色优势积极开展校企合作推动高等教育教学智慧化建设对各高校提出具体要求:一要加强资金投入,明确主体责任,强化部门协同,合力推进智慧教学基础建设二要加强培训研讨,完善激励措施,激发教师教学改革热情提升教师智慧教学能力。三要改进评价,创新多样化、开放性评价方法和手段,为学生提供更多差异化、个性化学习指导,着力培养高素质应用型、复合型、创新性人才。

科大讯飞副总裁、AI教育研究院院长王士进博士致辞。表示科大讯飞希望能够深度参与河南省高校智慧教学发展事业,充分发挥企业优势,深化政企合作模式,打造政、产、学、研、用成功合作范式,探索与实践河南省“A.I.”+高教的发展路径,加快实现人才培养模式的创新、教学方法的改革和教育能力的提升。

学会秘书长吴长运与科大讯飞高教产品线总经理陈红斌分别代表学会与企业进行合作项目签约。科大讯飞一期投入1200万元支持我省本科高校构建智慧教学创新体系。双方将从设立智慧教学专项研究课题、共建智慧教学研究联合实验室、打造智慧教学示范校、举办智慧课堂教学创新大赛、举办数字化学习能力学生赛事等五个方面开展深入的合作,通过信息技术与教育教学融合创新,为河南省普通本科高等学校智慧教学创新体系的建设贡献力量。

来自全省各高校专家与领军企业代表,围绕如何通过人工智能加速高校智慧教学改革及政、企、校合作的新模式进行了深入探讨交流。河南财经政法大学网络中心主任、河南省高等教育学会智慧教学管理服务中心副主任郭清溥教授对河南省本科院校智慧教学政策文件进行了深入解读,分享了河南财经政法大学智慧教室建设的经验。科大讯飞高教产品线总经理陈红斌介绍了河南省高教学会与科大讯飞会企合作项目以及科大讯飞在智慧教学建设中的成果。