郑州大学化学系

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-03-23浏览次数:49

郑州大学化学系

郑州大学化学系始终坚持“立德树人”根本目标,秉持“五育并举”原则,培养具有创新精神、实践能力和社会责任感的一流人才,建设成效显著

师资力量雄厚。现有教职工216人,包括中科院院士3人,国家杰青、国家优青、中组部青年千人计划、国家级百千万人才、中原学者、省教学名师等高层次人才20余人。

平台支撑丰富。拥有国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、国家级化学实验教学示范中心、国家级化学虚拟仿真实验教学中心,国家“111”引智基地、国家一流学科(化学)、国家一流专业(化学)建设序列、教育部首批“三全育人”综合改革试点院系、国家级高等学校特色专业建设点、国家级高等学校专业综合改革试点单位、化学系列课程国家级教学团队、国家重点培育学科、国家级精品资源共享课、国家级双语教学示范课以及国家级来华留学品牌课程,为创新人才培养提供了有力支撑。

科教协同育人。依托国家创新引智基地等国家及省部级科研平台,放眼世界,大师引领,扎实提升学生学术视野与学术能力;与中科院大连化物所等五家机构联合设立“卢嘉锡化学菁英班”,探索科教融合高水平人才培养模式。近5年,本科生在JACS等学术期刊上发表论文230余篇。

培养体系完备特色鲜明。拥有化学、应用化学本科专业,化学一级学科硕士点和博士点及化学博士后流动站。实施基础学科拔尖人才培养计划,推进双语教学、大学生创新创业教育,鼓励学生参加省级和国家级学科竞赛,实施“六制并举”个性化人才培养模式,培养具有国际视野和本土情怀的化学创新型拔尖人才。

培养成效显著。建系以来,已培养出万余名本科生和研究生,其中4人当选中科院院士、中国工程院院士和加拿大皇家科学院院士,近40人入选国家杰青、国家优青、中科院百人计划等人才项目。本科生考研率连续5年在50%以上。特别是2017届菁英班全班保研,荣获“河南省优秀班集体”称号;2018届四个“学霸宿舍”全部保研成功,被《河南日报》、澎湃网等媒体报道,人才培养质量得到社会高度认可。