河南省普通高等学校本科专业数字化管理服务平台发布会暨河南省一流本科专业建设研讨会举行

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-01-01浏览次数:108

12月31日,由河南省教育厅主办,河南省高等教育学会、黄河科技学院承办的河南省普通高等学校本科专业数字化管理服务平台发布会暨河南省一流本科专业建设研讨会在黄河科技学院艺术中心成功举行。河南省教育厅高教处处长张水潮、河南省高等教育学会秘书长吴长运出席会议。参加会议的有来自全省高等学校的领导和教师代表200余人。会议特邀西南交通大学副校长冯晓云、福建工程学院党委书记吴仁华作主题报告。

会议第一阶段由黄河科技学院书记贾正国主持,黄河科技学院院长杨雪梅致辞,河南省教育厅高教处处长张水潮讲话。张水潮处长在讲话中指出,当前我们正在研究谋划十四五高等教育发展规划,全省本科高校集中研究提升我省本科高校专业建设水平、增强支持服务引领经济社会发展的能力,河南省普通高等学校本科专业数字化管理服务平台发布,正当其时、意义十分重要。张处长就加快推进我省本科高校专业建设提出三点意见:一是着眼全局,充分认识本科专业建设的地位与意义;二是统筹谋划,把准抓牢本科专业建设的关键和重点;三是创新推动,切实提升本科专业建设的能力与水平。

杨雪梅院长在致辞中介绍了学校办学的基本情况及专业建设的实施情况。她表示将以一流本科专业“双万计划”建设和本次会议为契机,以评促建、评建结合,加快深化学校本科专业供给侧改革,加强专业布局顶层设计,建立健全专业动态调整机制,推动专业认证和评估全覆盖,引领带动人才培养能力提高,为中原更加出彩提供人力和智力支撑。

随后,张水潮、吴长运一起为“河南省高等学校专业管理服务中心”揭牌。张水潮、吴长运、杨雪梅共同启动了“河南省普通高等学校本科专业数字化管理服务平台”上线。

会议第二阶段由黄河科技学院副院长杨保成主持。福建工程学院党委书记吴仁华教授、西南交通大学副校长冯晓云教授分别作了题为《提升服务区域发展能力是应用型高校加强专业建设的基本路径》《新工科背景下“一流专业”建设的思考与实践》的报告,就主动适应区域经济建设和社会发展对专业人才培养的新要求和满足建设一流专业的新需要,如何提高专业建设水平、办出特色、办出质量等问题进行了详细的介绍,使大家对加强专业建设的意义、内涵、任务及实现路径有了更深入的理解。

本次会议提出了我省高校本科专业建设发展的总体要求,高校应以全面落实立德树人根本任务,以一流本科专业建设为引领,坚决打赢全面振兴本科教育攻坚战,为国家战略和经济社会发展培养更多复合型、创新型高素质人才,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章、为中华民族伟大复兴作出应有贡献!